Среда
24.05.2017
09:51
Приветствую Вас Гость

Категории раздела
Наука [61]
Культура [34]
Спорт [2]
Новости [43]
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените Наш сайт
Всего ответов: 778
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2011 » Апрель » 11 » Студ. визит
    17:27
    Студ. визит
    Студентка 4 курса ГХЮ Некрылова Надежда
    Center for International Law and Justice "Let’s have some trip” – тема письма, пришедшего на мою электронную почту. Я, возможно, удалила бы не читая, приди это письмо без темы или с русским заголовком, но тут… заинтересовало. Оказалось, что это приглашение в участии во втором Студенческом визите по международным институциям, который организовывал Центр международного права и правосудия. Письмо завлекающее – чего греха таить, оформлено по всем правилам рекламы, пиара и всего того, что заставляет людей подумать «Почему я еще не там?».
    Конкурсный отбор участников учебного визита проводился по мотивационным письмам. Письмо мной было написано в считанные минуты – в программе поездки была Германия (а я хотела съездить туда уже очень давно)!
    Через два дня – подтверждение участия. Потом сбор необходимых документов, формальности там всякие… и вот, 3-го марта, мы, группой из НУ «ОЮА», уже у Сергея Васильевича в кабинете, довольные и немного растерянные перед таким «trip», слушаем напутственное слово и теплые пожелания удачного пути.
    Немного о Визите: главной целью поездки было, в первую очередь, посещение учреждений, причем не только демонстрация функционирования международных институций, но и получение новых знаний, возможность сравнить правовые системы разных государств и уровень правовой культуры населения. В программу ознакомительного визита входит посещение Ягеллонского университета (Краков, Польша); Юридической фирмы Latham and Watkins (Франкфурт, Германия); Европейского парламента, Европейского суда по правам человека, Совета Европы (Страсбург, Франция); Лозаннского спортивного арбитража (Лозанна, Швейцария); Венского офиса ООН (Вена, Австрия); Всемирной организации интеллектуальной собственности (Женева, Швейцария); Европейской патентной организации (Мюнхен, Германия); плюс города, в которых не было визитов, а все свободное время можно было посвятить ознакомлению с ними: Дрезден, Лион.
    Кроме того, незабываемые прогулки и экскурсии по городам Европы, посещение музеев, достопримечательностей, в общем, всевозможное культурное и эстетическое обогащение. Естественно, пищу духовную каждый участник избирал самостоятельно, так как после институций давалось свободное время – обычно с 12 дня – когда каждый мог провести его так, как хотелось.
    Первый сбор всех участников прошел в 14-00 в Львовском ресторанчике. Вечером мы уже были в автобусе и почти представляли Краков.
    В Кракове нам провели экскурсию по Ягеллонскому университету, показали его музей. Шикарное здание, богатая история и теплая обстановка оставили массу впечатлений. Дань уважения Университету отдали и те жители Кракова, которые не были его учениками: в музей были подарены золотые олимпийские медали, Пальмовая ветвь и Нобелевская премия. Также там хранится подлинный глобус Коперника. С 15-00 свободное время. Весь Краков был исхожен, все костёлы осмотрены, а достопримечательности запечатлены. Усыпальница польских королей и дышащий каждые 5 минут огнем Дракон стали символами Кракова и сразу всплывают в памяти при упоминании этого города.
    Как-то так, еще во Львове, сформировалась дружеская компания, которая потом неразлучно осуществляла «нападение на Европу». Видимо, внутренне почувствовали схожесть характеров, или чего там еще, но в Страсбурге перед Ратушей все вшестером дружно во весь голос исполняли Гимн Украины, чем порадовали отдыхающих французов. Но это будет позже. А пока по программе поездки – Франкфурт-на-Майне.
    Во Франкфурте мы посетили юридическую фирму «Latham and Watkins». Очень продуктивно и познавательно. Руководитель после небольшой лекции решил провести тренинг, фабула дела была реальной – из практики их фирмы. Доска, фломастеры и тактика опроса а-ля «Доктор Хаус» всех очень оживили и привели в рабочее состояние, несмотря на достаточно ранний час. Затем – свободное время. Берег Музеев, Императорский собор Варфоломея, Башня Эшенхайм, и многое другое. Хотя лично я именовала Франкфурт «Немецким Манхеттеном», так как в даун-тауне все постройки – постмодерн, приличное количество «стекляшек» и высоченных зданий. Но самое неожиданное: как мы умудрились заблудиться во Франкфурте, вчетвером, с картой, за полтора часа до поселения в отель, в 7 вечера?! Как мы нашли дорогу домой, известно лишь Судьбе. Спрашивали каждого прохожего, сверяли карту с местонахождением, заходили во все отели на нашем пути, даже шли через афроамериканское гетто (и Молдаванку посчитали истинно спальным районом), но таки дошли! Вовремя! Уставшие, в отеле сразу «отошли ко сну перед днем грядущим».
    Страсбург. В этом городе мы провели два дня: первый был посвящен посещениям Европейского парламента и Европейского Суда по правам человека, а второй – незабываемая прогулка на катере, пешая экскурсия по Страсбургу и свободное время. В Европарламенте мы прослушали небольшую лекцию и соприсутствовали на заседании. Так как это было восьмое марта, повестка дня была «Равные права женщин и мужчин должны быть нормативно определены». После этого мы проследовали в ЕСПЧ (они расположены недалеко друг от друга). Достаточно печально было узнать, что огромная масса нерассмотренных дел – из стран СНГ, в том числе и нашей страны; что наиболее частое нарушение процессуальных прав опять-таки в Украине. Прогулка на катере по реке Иль и пешая экскурсия по городу – приятные сюрпризы от Центра. Нам несказанно повезло, что в компании был человек, для которого Страсбург – почти родной город. Поэтому, я уверена, наша прогулка в свободное время была самой интересной.
    В Лозанне мы посетили Спортивный арбитраж, а потом пытались осуществить на практике песню Высоцкого «Если друг оказался вдруг…», то есть поднялись на возвышенность над городом – 687 м – и у меня отняло дар речи! Осознание того, что ты в одной легкой курточке и туфельках стоишь в парке на зеленой траве, полной подснежников, а вдоль всего горизонта – снежные Альпы. И это невозможно охватить ни одним объективом, только твоими глазами, твоей душой. Еще один эстетический удар – Собор Нотр-Дам. Когда я туда зашла, как раз звучал орган – я не могла уйти, пока не закончилась музыка. Это действительно божественный инструмент!
    Перед Женевой поехали в Лион – на ночевку в отеле. Конечно, упускать шанс погулять по ночному Лиону мы не стали.
    Женева. Посещение ВОИС, замечательная лекция и презентация, которые уже пригодились на семинарах. А свободное время мы целиком и полностью потратили на посещение 81-го Женевского автосалона! Да… под колесами таких машин не стыдно и умереть…
    Следующий по плану – Мюнхен. Я в него влюбилась!!! Мы, к сожалению, не попали по объективным причинам в Европейскую патентную организацию, но зато я сама обошла весь город! Резиденция, Мариенплац, Английский сад (занимает огромную площадь со своими речными каскадами, прудами с уточками и рощами), Пинакотека, Музей игрушек и, конечно же, Музей BMW.
    Следующие два дня – Вена. Первый день в Вене был полностью посвящен нашему культурному развитию. Второй – Венский офис ООН и посещение ЮНИСТРАЛ. О том, что, к великому сожалению, 14 марта в 11 часов утра по местному времени на третьем блоке атомной электростанции «Фукусима Даичи», Япония, произошел взрыв водорода, мы узнали почти из первых уст – в Секретариате МАГАТЭ в Венском международном центре. Кроме того, послушали лекцию в Управлении ООН по вопросам космического пространства, которое играет роль секретариата Комитета по использованию космического пространства в мирных целях и оказывает помощь развивающимся странам в использовании космической технологии для их устойчивого развития.
    А вечером, 14-го марта, мы уже выехали на родину. Ночью проезжали Будапешт. Конечно же, нам дали пару часов прогуляться по центру – полюбоваться ночной столицей Венгрии.
    5 утра – граница. Днем – прощальный обед в Карпатской колыбе. Львов. Поезд.
    16-е марта. Одесса встретила очень прохладной погодой, но то тепло, которое мы везли с собой из студ. визита хватит нам, чтоб обогреть весь город до лета.
    Категория: Наука | Просмотров: 262 | Добавил: Jura | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: