Вторник
25.04.2017
04:44
Приветствую Вас Гость

Категории раздела
Наука [61]
Культура [34]
Спорт [2]
Новости [43]
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените Наш сайт
Всего ответов: 778
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2012 » Июль » 26 » Русский народ, привыкший жить в тумане...
    01:23
    Русский народ, привыкший жить в тумане...

    Известный режиссер Сергей Лозница представил свой второй игровой фильм «В тумане». Фильм рассказывает о начале Великой Отечественной войны. Старые друзья оказались по разные стороны двух убивающих политических режимов: одни перешли на сторону немцев, другие ушли в партизаны.

     Старые друзья, которые жили через улицу, становятся заклятыми врагами, потому что одному поручено убить другого.

    Фильм «В тумане» в первую очередь о доверии. Главного героя подозревают в переходе на сторону немцев и вся деревня резко изменила свое отношение к нему. «Я 37 лет тут жил, мне доверяли, меня уважали. А сейчас война и будто бы все изменилось? Получается, немцам верят, а мне нет?»- это слова главного героя, роль которого исполнил   Влад Абашин.

    Бросается в глаза та самая «достоевщина» так присущая русскому искусству. В фильме показаны глубокие моральные переживания героя. Настоящие страдания и постоянный выбор, начиная от того, оставить ли умирать раненного партизана, который раньше был его другом, а сейчас хочет застрелить его, и заканчивая основным вопросом: стоит ли ему вообще так жить дальше, если даже жена сомневается в его невиновности? Герой удивительно порядочен. Таких персонажей прописывают только русские люди. Только русский человек способен так глубоко прочувствовать страдания другого человека.

    Фильм очень реалистичен. Он повествует о войне, однако там нет преувеличенных побед одного солдата над армией немцев или искаженного  представления о национальной самоопределенности и, как следствие,  «предательства»  определенных советских  народов.

    Фильм о людях, простых людях и их судьбах на фоне мировых событий трагедий. Эти люди переживают недоверие самых близких людей, желают жить лучше, и на пути к этому совершают ошибки, подчас роковые ошибки.

    При просмотре фильма создается впечатление, что он слишком реалистичен. В нем нет преувеличенно натуралистичных сцен, фильм идет так же медленно, как жизнь подчас: герои долго идут, медленно решаются, режиссер показывает много деталей из жизни героев. И тут стоит вспомнить, что Лозница опытный режиссер-документалист, а фильм «В тумане» всего лишь его второй игровой фильм. Именно поэтому, фильм максимально приближен к жизни, а из художественного в нем в основном, изображение, которого для приближения к реалиями кинематографа времен ВОВ добивались путем десатурации изображения (уменьшения насыщенности цветов).

     В фильме нет неожиданных поворотов сюжета, открытых эмоций, вся задумка автора ощущается через совокупность цвета, света, звука  (которого, замечу, было 100 (!) дорожек при монтаже) и монологи героев.

    Фильм этот о наших дедушках и прадедушках, их женах, матерях. «В тумане» не имеет целью рассказать обо всем ходе войны, но он хорошо повествует о быте в военное время, о том, как люди старались выжить, выбирая то одну сторону воюющих, то другую. 

    Марина Семидубарская

    Категория: Культура | Просмотров: 156 | Добавил: Jura | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: