Вторник
25.04.2017
04:45
Приветствую Вас Гость

Категории раздела
Наука [61]
Культура [34]
Спорт [2]
Новости [43]
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените Наш сайт
Всего ответов: 778
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2012 » Июль » 25 » Размышления о новых формах кино на ОМКФ
    22:54
    Размышления о новых формах кино на ОМКФ

    Автор: Семидубарская Марина. Блог за 14.07.

    Что такое Одесский международный кинофестиваль для меня? Это вихрь. Безусловно, определенная воронка. Конкурсная программа в этом году достаточно «фестивальная».  Имею в виду, что фильмы, как и положено, на фестивалях, социальные, затрагивающие больные темы общества, которые, однако, ранее  не были достаточно освещены в кинематографе или такие, о которых не принято говорить вслух. 

    Фильмы новые (2011-2012), все режиссеры, как и Чехов сто лет назад ищут новые формы, поэтому некоторые фильмы смотреть сложно. В свое время я долго ругала Тарковского за его форму (подробнее http://marielemonart.livejournal.com/4728.html), подчас недоступную зрителю. Конечно, ни в коем случае нельзя опускаться до мата и голых тел в кадре, лишь для того, чтоб угодить зрителю, но надо помнить, что фильм рассчитан именно на зрителя, и все благие идеи и мысли сценариста, режиссера не смогут быть восприняты из-за ущербности формы. Начну с уже понравившегося всем фильма «Любовь» режиссера Михаэля Ханеке. Фильм повествует об обычной жизни довольно пожилой пары. Фильм статичен, как и жизнь супругов, без действия и переворотов. Все происходит в душе героев, и зрителю, чтоб понять переживания людей, проживших всю жизнь вместе и теперь столкнувшихся с непреодолимыми препятствиями надо помочь. Для этого в  любом фильме существует картинка, музыка. В фильме «Любовь» такого нет. Отсутствие музыки, в отличие от многих, считающих, что оно только дополняет картину безрадостной, монотонной жизни, вынудило меня скучать. Мораль такова: надо помнить о зрителе.

    Алик Шпилюк, арт-директор ОМКФ интересно заметил, что сейчас появляется арт-мейнстрим, это не артхаус, но и не мейнстрим, то есть доступное многим интеллектуальное кино. И если такая тенденция действительно существует, то я очень рада, так как абсолютно непонятное зрителю кино, пусть и несущее в себе истину, не нужно, если зритель его не может понять.

    А вот, например фильм «Кукольный дом» очень даже хорош: и красивый, и с идеей, и в конце несет разрешение проблемы и даже перспективы героев.

    Также хотела бы вступиться за фильм «Голливудский мусор». Многие ругали его, как только могли. Но считаю, они не полностью правы. Он легкий, согласна, но это не значит, что он лишен идеи. То, что он говорит о людях, их стремлениях, преградах на пути становления как личности и профессионала нельзя отрицать. А то, что в нем есть так называемые «голливудские клише», это неплохо ведь. Такой фильм очень хорош был именно для фестиваля, когда зрителю предоставляется множество достаточно драматичных фильмов, режиссеры которых, подчас будто бы желают ввести в зрителя в депрессию. А «Голливудский мусор» несет в себе изображение многих человеческих качеств, дружбы, но не облачает это в форму тяжелого послевкусия.

    Понравился мне фильм «Революция» режиссеров Бенуа Делепин, Гюстава де Керверн. Сквозь многие фильмы этого фестиваля проходит идея самоопределения, кризиса личности, конфликта с обществом при определении собственного Я. Фильм «Революция» рассказывает о жизни двух 40-летних панков, которые пытаются найти себя и свободу. Фильм, в отличие от многих, показывая переживания людей, жизнеутверждающий и дает силы и надежду. Такое надо людям. Ведь если говорить о высоком предназначении кино - учить и лечить людей, то оно желательно должно не только показывать проблемы, но еще и вдохновлять.

    Продолжая разговор о форме, стоит назвать такую, как «пипл схавал, но не понял». Многие понимают, что рассмешить и/или привлечь внимание зрителя ничего не стоит, надо сказать несколько нецензурных слов, показать обнаженное тело и все, зритель вмиг оживиться. Подобная ситуация была с документальным фильмом «Человек, у которого было». Фильм хороший, чувствительный, откровенный, но Алексей Горбунов матерился в фильме. А самая ожидаемая реакция на мат с экрана - это смех. Так и вышло, что зритель просмеялся половину фильма про жизнь Алексея Горбунова.  Не скажу, что это тот самый фильм, который меняет мировоззрение или открывает новые горизонты, но он точно позволяет узнать лучше достаточно интересного, на мой взгляд, человека, Алексея Горбунова. А все эти смешки в ответ на мат сбивали зрителя от наблюдения за историей Горбунова. То есть одни были чересчур веселы для наблюдения жизни, другие же подумали, что создатели фильма невоспитанные и грубые.

    Так сложно найти тот самый баланс между артом и мейнстримом, учитывая, что, конечно же, всем не угодишь, к тому же.

    Я уверена, что лучшие фильмы я еще не видела, но подводя итог, хочу в очередной раз подержать мое любимое новое российское кино. Виктор Шамиров уже второй год привозит на ОМКФ свои фильмы. В том году он привез абсолютно замечательную и правдивую историю об актерах театра. Он рассказал о закулисьи известных московских актеров. Во многом, уверена, история автобиографичная. А в этом году Шамиров представил очень добрый, по-настоящему праздничный фильм «Со мною вот что происходит». Это фильм, который показывает, как тяжело бывает людям, когда они не с теми людьми, когда они среди чужих, не близких им людей. Важно, что Шамиров показывает, что такие ситуации возможны как в 40 лет, так и в 13. Однако важно не то, кем ты стал, а каким ты стал человеком. Такой основной мэсэдж фильма звучит из уст маленькой девочки, которой приходиться расти более чем в неблагополучной семье.

     

    Подводя итог: ОМКФ - это что-то невероятное. Я была на кинофестивале «Молодость», Киевском международном кинофестивале, но ОМКФ - это смесь искусства (безусловно), гламура на церемониях открытия/закрытия, коммуникации на вечеринках и множество-множество слов, идей, мыслей на пресс-конференциях и мастер-классах. Это действительно стресс и для мозга и для тела, которое спать вынуждено до 5 часов в день. Но это маленькая жизнь. Как лето, ОМКФ - маленькая жизнь.

    Категория: Культура | Просмотров: 169 | Добавил: Jura | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: