Пятница
18.08.2017
03:00
Приветствую Вас Гость

Категории раздела
Наука [61]
Культура [34]
Спорт [2]
Новости [43]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените Наш сайт
Всего ответов: 779
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2010 » Декабрь » 2 » Быть или не быть Налоговому кодексу?
    01:35
    Быть или не быть Налоговому кодексу?


    Налоговая система Украины является одной из самых неэффективных в мире, с малоэффективной системой администрирования и большим количеством коррупционных схем. По сути, сегодня она блокирует развитие конкурентоспособного бизнеса и рынка в Украине. По свидетельству международных экспертов, среди 183 стран мира, которые исследовались по таким показателям, Украина заняла в антирейтинге 181 место. По другим данным, среднестатистическое украинское предприятие в год уплачивает более 147 различных налогов и сборов. В том числе, минимум 43% коммерческой прибыли предприятия направляется на налогообложение фонда оплаты труда, а это – один из наивысших показателей в Европе.

    Все это обусловило принятие Налогового Кодекса – документа, в котором необходимо оптимально объединить фискальные и стимулирующие функции государства. Налоговый кодекс должен стать эффективным и справедливым инструментом в борьбе с теневой экономикой, прозрачным механизмом наполнения бюджета страны, движущей силой модернизации страны. Только на основании нового налогообложения возможны существенное повышение пенсий и рост зарплат, качественное медицинское обслуживание и современная наука и образование. Кодекс должны уважать граждане, ему должны доверять отечественные предприниматели и иностранные инвесторы.

    После многочисленных обсуждений и доработок, 18.11.2010 года был принят Налоговый кодекс Украины, что привело к многочисленным протестам среди населения. Документ спровоцировал масштабные акции протеста предпринимателей, которые считают, что кодекс уничтожит малый и средний бизнес: предприниматели митингуют (хоть какова цель митингующих на данный момент непонятно, ведь их лидеры, как показывают последние события, разделились и не могут договориться между собой;)… 

    Интернет-издание Trust.ua называет непоследовательные места кодекса:

    № 1 Нарушение конституционного права на неприкосновенность жилища. Каждый гражданин Украины должен знать, что налоговикам будет разрешено проникновения в жилище в отсутствие и без согласия собственника жилья, без решения суда, и вне рамок следствия.

    № 2  Кодекс  предоставляет налоговой право за долги перед бюджетом брать в залог имущество и назначать управление любыми активами коммунальных, государственных, казенных и госпредприятий, не подлежащих приватизации. Налоговая может продать такое предприятие за долги.

    № 3 Налоговую проверку обжаловать невозможно. Налоговикам перестанет быть нужным решение начальника о проведении проверки (его сейчас можно обжаловать), достаточно будет направление на проверку, которое обжаловать невозможно.

    Сегодня, 30 ноября, Президент Украины сообщил, что воспользовался правом вето к Налоговому кодексу, усиливающему полномочия налоговой службы и повышающему налоги для малого и среднего бизнеса. Глава государства поручил внести изменения в документ и до четверга подать ему на рассмотрение доработанный вариант.

                                                                                                                                                 Караиван Ольга

    Категория: Наука | Просмотров: 231 | Добавил: Asti | Рейтинг: 2.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: